- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Объявление: Читайте также мой второй блог - Diary with secrets. Где можно найти все самое интересное по психологии, отношениям и просто погрузиться в ютную атмосферу вдохновения. Переходите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Баланс - это та незримая вещь, к которой мы все стремимся, но не всегда можем достигнуть. Эта статья подойдет не только для изучения языков, но и для того, чтобы найти время для абсолютно любой деятельности.
Чтобы научиться управлять своим временем, нужно освоить всего два направления: тайм-менеджмент и планирование. Это все заумные слова, но на самом деле все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Тайм-менеджмент - это (англ. time management) — технология организации времени и повышения эффективности его использования.
Планирование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем.
И сегодня я расскажу вам о методах, которые используются, чтобы правильно распределять свое свободное время.
1. Хронометраж. Скачать форму для проведения хронометража можно по ЭТОЙ ссылке. Хронометраж проводится с целью определения количества времени, затраченного для выполнения того или иного процесса. Такой метод очень часто используется в управленческом учете на предприятии для составления плановых сумм деятельности. Но для нас хронометраж интересен тем, что с его помощью можно узнать действительно ли у вас нет времени на самообразование (спорт, изучение языков, учебу... и т.п.) или вы просто тратите 90% своего времени впустую. Проведите эксперимент. Попробуйте последить за своей жизнью. Форма для скачивания предусматривает 3 дня замеров использования времени.
2. Оптимизирующий квадрат (Матрица Эйзенхауэра). Предусматривает разделение всех ваших дел на 4 группы:
- важное и срочное (не запланированные визиты к врачу, заранее запланированные дела, срок выполнения которых подходит, ремонты техники, покупка сезонных вещей (если старые износились), выплата кредита, арендные платежи).
- важное и несрочное (обучение, саморазвитие, изучение иностранных языков, занятия спортом, запланированные визиты к врачу, восстановление сил).
- неважное и срочное (срочные телефонные звонки и встречи, заранее запланированные встречи с друзьями, сроки которых подходят, проверка новых сообщение на почте или просто в телефоне, если вы ждете письма).
- неважное и несрочное (зависание в социальных сетях, развлечения, компьютерные игры, некоторые телефонные звонки, бесцельное хождение по магазинам, бесцельные споры, выслушивание неконструктивной критики).
Конечно, все эти пункты могут быть дополнены еще многими значениями. Эти были приведены для условного примера. Научитесь распределять свои дела согласно этой таблице. Считается, что если из раздела 2 дела попали в раздел 1, то вы неэффективно управляете своим временем. Если предпочитаете электронный вид своих дел, то обратите внимание на Improve My Life. В приложении используется именно метод оптимизирующего квадрата.
3. Правильная постановка целей и планирование развлечений. Расстановка целей и приоритетов - основа грамотного распределения своих планов в течении дня и недели (и на более долгосрочную перспективу). В этом вам могут помочь планеры. Или просто самая обычная тетрадь в которой проводится анализ того, чего хотите и что для этого готовы сделать. Как провести такой анализ можно почитать ЗДЕСЬ.
4. Правило Парето. Вы точно встречали его в том или ином виде. Просто могли не знать, что оно так называется. Другое его наименование - "80/20". Гласит оно, что "80% усилий приносит 20% результатов и 20% усилий приносят 80% результатов". Придумал этот закон Вильфред Парето в 1897 г. Чаще всего находит свое применение в экономике, менеджменте и иногда в политологии. Но для нашей проблемы тоже отлично подойдет. Вот вам пример:
Учите вы новый язык. Занимаетесь по несколько часов в сутки (а то и больше, чем несколько часов) и тут находится кто-то, кто уделяет языку 20-30 минут в день, но знает его наравне с вами (Представим, что вы начали обучение в один день). Так выходит потому что мы имеет свойство переутомляться и знания, полученные после утомления, не будут нести никакой пользы.
Постоянное давление на самого себя и попытки выжать все, что только можно очень часто приводит к синдрому хронической усталости, а иногда и к более страшным вещам. Ничего не важно в этой жизни кроме самой жизни и вашего здоровья. Язык можно доучить, экзамен пересдать, купить новый билет на поезд или автобус, да и время можно научиться планировать и организовывать правильно. Занимайтесь всегда до момента, когда почувствуете усталость, жалейте себя (уж поверьте, больше некому), давайте себе отдых. Ваши 20% - усваивание материала, а 80% - попытка не переутомляться, чтобы от этого материала была польза.
Если вы хотите такой же блокнот для изучения языков, как и у меня, то нажимайте СЮДА.
Чем вы пользуетесь, чтобы все успевать? Делитесь в комментариях.
Посмотреть все статьи блога вы можете, если перейдете в "Архив".
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
좋은글
ОтветитьУдалить이 평가를 당신을 감사하십시오.
УдалитьВсё правильно и верно. Главное, это учиться и заниматься ежедневно. А я совсем забросила свои занятия. Мне очень грустно и стыдно даже перед собой ☹️
ОтветитьУдалитьНо никак не могу заставить себя сесть заново! Не могу войти в прежний ритм занятий или придумать новый.
Немного изменились жизненные обстоятельства, и вот на моё любимое хобби почти нет времени, а главное мотивации😥
Я с вами согласна. Совпадение ли это, но прекрасно это понимаю. Я только переехала и у меня неделю не было интернета и возможности нормально заниматься. Ума не приложу как теперь снова войти в прежний режим.
Удалить