- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Объявление: Читайте также мой второй блог - Diary with secrets. Где можно найти все самое интересное по психологии, отношениям и просто погрузиться в ютную атмосферу вдохновения. Переходите по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Иногда мы можем сталкиваться с вопросами типа "А не слишком ли поздно мне начинать учить языки?" или "А не слишком ли рано я хочу своего ребенка загружать изучением языков?". Пришло время наконец-то поставить точку в этом вопросе.
Мировая классификация от ВОЗ представляет собой следующую классификацию:
- Детский возраст (до 15 лет);
- Юность (15-25 лет);
- Молодость (25-44 лет);
- Средний возраст (44-60 лет);
- Пожилой возраст (60-75 лет);
- Старческий возраст (75-90 лет);
- Долгожители (свыше 90 лет).
Каждый период примечателен и замечателен по своему. И, на мой взгляд, не существует не подходящего возраста для изучения чего-либо. Существует неподходящая методика.
Методы изучения языков
Детский возраст
Наилучшим возрастом для запоминания какой-либо информации в этот период - возраст от 4 до 6 лет. Именно в эти моменты начинает резко расти качество непроизвольной памяти, они легко запоминают все, на что обратили внимание, при этом в их головах начинают активно развиваться мыслительные процессы.
При этом наиболее сложной задачей станет заинтересовать ребенка, нежели заставить его запомнить что-либо. Лучшими методами будут считаться визуализация того, что необходимо изучить, изучение стихотворений, чтение, запоминание через ассоциации и даже простое заучивание в этом возрасте будут работать отлично.
Юность
В юношеском возрасте наблюдается бурное развитие всех познавательных процессов. Процесс запоминания постепенно сводится к мышлению, к установлению логических отношений внутри запоминаемого материала, а припоминание заключается в восстановлении материала по этим отношениям (т.н. «логическая» или «смысловая» память). При этом развитие механической памяти (при условии отсутствия ее специальной тренировки) замедляется. Развитие письменной и монологической речи, учит юношей и девушек формулировать мысли, передавать собеседнику при помощи рассказа свои мысли и чувства, свою "картину мира". Именно в этом возрасте они чаще всего начинают пробовать писать стихи, вести личный дневник и т.п. Отличным вариантом работы в этом возрасте станут групповые занятия.
Молодость
В данном возрасте возможности мозга достигают пиковых значений. Человек может легко запоминать информацию и логично ее использовать. В возрасте 20-25 лет мозг человека работает продуктивнее всего. После тридцати лет способности головного мозга начинают утрачиваться. Его когнитивные функции ослабевают вместе с потерей массы, начинается процесс отмирания клеток коры. Время на решение задач увеличивается, ухудшается память. В 40 лет могут уже начинаться провалы в памяти, однако исследования британской Королевской коллегии врачей пришли к выводу, что это больше связано с рассеянностью человека, чем с проблемами с памятью. В молодом возрасте лучше всего использовать такие методы, как построение логических связей и записывание новой информации для ее улучшенного запоминания.
Полезно ли знать несколько языков
Средний возраст
В возрасте 50 лет начинают ослабевать краткосрочная память, но человек все еще может вспомнить информацию, которая была получена в юношеском возрасте. Именно поэтому люди в этом возрасте могут с легкостью вспомнить школьную программу, решают кроссворды или принимают участие в интеллектуальных викторинах. К 60-ти годам концентрироваться становится все сложнее и сложнее, таким людям нужно много времени для этого и им важно, чтобы их не перебивали во время разговора. В данном возрасте лучше всего будут работать построение логических связей, нахождение ассоциаций, запоминание через визуализацию или мышечную память, в связи с ослаблением работы кратковременной памяти, не стоит прибегать к простому заучиванию информации. Это не принесет никаких результатов.
Пожилой возраст и старческий возраст
Значительно снижаются способности к запоминанию новой информации. При этом людям в этом возрасте легче вспомнить то, что было, когда они были молоды, чем то, что случилось вчера. Все обучение должно быть построено на создание ассоциаций с яркими воспоминаниями человека. Именно это в данном возрасте запомнить легче всего. К 70-ти годам очень сильно начинает страдать визуальная память, именно поэтому использование методов визуализации и зазубривания фактически не будут работать.
Думаю, что вопрос совершенно не в возрасте. К каждому человеку можно подобрать ключик и индивидуальный подход. Не существует тех, кому изучение языков не давалось бы, существуют преподаватели, которые считают, что можно всех обучать по одной программе и учитывать индивидуальные особенности нет смысла.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий